Zusatzstoffe und ihre Folgen: Säurungsmittel E260 BIS E297
Säuerungsmittel sind Stoffe, die den Säuregrad eines Lebensmittel erhöhen und diesem einen sauren Geschmack verleihen oder um den Säuregehalt zu optimieren. Neben der geschmacklichen Veränderung wird durch den Säurezusatz eine Absenkung des pH-Wertes erreicht. Gewisse Säuerungsmittel, die auch unter der Bezeichnung Genusssäuren, Stabilisatoren, Säureregulatoren, Teigführungsmittel auftreten, müssen nur mit ihrer Gattungsbezeichnung, nicht aber mit der jeweiligen E-Nummer deklariert werden.
Nummer | Name | hauptsächliche Verwendung | mögliche Nebenwirkungen |
E260 | Essigsäure, Acetate | Gemüse, Gewürzsaucen, Fertigsalate, Mixed Pickles, Speiseessig, Spezialbrot | keine |
E261 | Kaliumacetat | Obst und Gemüse in Dosen – Gläsern, Spezialbrot | keine |
E262 | Natriumdiacetat | Gebäck, Brot | keine |
E263 | Calciumacetat | Schnellgeliermittel | keine |
E270 | Milchsäure | Mayonnaisen, Dressings, Saucen, Marinaden, Sauerteig | keine |
E284 | Borsäure | Kaviar, Borsäure wird auch in der Kosmetik verwendet | allergische Reaktionen |
E285 | Natriumtetraborat-Borax | Störrogen – Kaviar | in zu hoher Dosierung sind Nierenschäden möglich |
E290 | Kohlendioxid, Kohlensäure | Backwaren, Käse, Aromakonservierungsstoff für Kaffee, Sprudelgetränke | keine |
E296 | Apfelsäure | Backwaren, Konfitüren, Glace, Säfte, Fertigsoßen, Suppen | keine |
E297 | Fumarsäure | Desserts, Kaugummis, Fruchtgetränke, Wein, Instantpulver für Getränke | keine |