Zusatzstoffe und ihre Folgen: Farbstoffe E100-E180
Farbstoffe: Zwischen den verzehrbaren Farbstoffen die dem Lebensmittelrecht unterliegen, und den Lebensmitteln direkt beigemengt werden sind einer E(U)-Nummer zugeordnet und gekennzeichnet. Farbstoffe werden eingesetzt, um Lebensmittel eine bestimmte Farbe zu verleihen, oder Farbverluste, die bei der Bearbeitung entstehen, auszugleichen. Zu den Farbstoffen gehören natürliche Bestandteile von Lebensmitteln sowie natürliche Ausgangsstoffe, die normalerweise weder als Lebensmittel noch als charakteristische Lebensmittelzutaten verwendet werden.
Nummer | Name & Farbe | hauptsächliche Verwendung | mögliche Nebenwirkungen | Farbe |
E100 | Curcumin: orange-gelb | Currypulver, Margarine, Reisfertiggerichte, Senf, Süsswaren, Kartoffelpüree | keine | |
E101 | Riboflavin: Gelb | Glace, Cremespeisen, Suppen, Süsswaren, Kunstspeiseeis, Teigwaren | keine | |
E101a | Riboflavin-5-phosphat: Gelb | Cremespeisen, Kunstspeiseeis, Majonäse, Teigwaren, Suppen, Süsswaren | keine | |
E102 | Tartrazin: Gelb | Brausen, Brausepulver, Fruchtessenzen, Kunsthonig, Kunstspeiseeis, Puddingpulver, Senf, Sirup, Süsswaren | gefährdet sind vor allem Menschen, die auf Aspirin allergisch reagieren sowie Asthmatiker | |
E104 | Chinolingelb: Gelb | Brausen, Pudding, Süsswaren, Räucherfisch, Farbe für Ostereier | allergische Reaktionen | |
E110 | Gelborange S | Aprikosenmarmelade, Biskuits mit Orangengelee, fertige Schokoladenmixgetränke, Fertigsuppen, fertiges Paniermehl, fertige Käsesauce, Joghurtcreme, Marzipan, Pudding, Zitronenquark, Seelachs, Getränke, Garnelen, Süsswaren | allergische Reaktionen, insbesondere bei Aspirinunverträglichkeit | |
E120 | Karminsäure: Rot | alkoholische Getränke, Konfitüren | allergische Reaktionen | |
E122 | Azorubin: Rot | Pudding, Fertigprodukte, Getränke, Biskuitrolle, Paniermehl, Sauce, Fertigsuppen, Kunstspeiseeis, Marzipan, Süsswaren | allergische Reaktionen, insbesondere bei Aspirinunverträglichkeit | |
E123 | Amaranth: Rot | Liköre, Färbung von Aperitifweinen und Spirituosen, Fischrogen | allergische Reaktionen, insbesondere bei Aspirinunverträglichkeit | |
E124 | Cochenillerot A, Ponceau 4R | Brausen, Fruchtgelees, Lachsersatz, Süsswaren, Getränke, Käseüberzüge | allergische Reaktionen, insbesondere bei Aspirinunverträglichkeit | |
E127 | Erythrosin: Rosa | Färbung von Cocktailkirschen, Konservenfrüchte, Kunstspeiseeis | Allergien, erbgutverändernd nur im Bakterienversuch | |
E128 | Rot 2G | Färbung von Hackfleisch mit pflanzlichen Zusätzen, getreidehaltige britische Wurstwaren | keine | |
E129 | Allurarot AC | bitter Soda, bitter Vino | keine | |
E131 | Patentblau V | Glasuren, Getränke, Ostereier, Süsswaren | keine | |
E132 | Indigotin: Blau | Glasuren, Getränke, Liköre, Süsswaren | keine | |
E133 | Brillantblau FCF | englisches Gemüse in Konserven | evtl. Ablagerung in Nieren und Lymphgefäßen | |
E140 | Chlorophyll: Grün | Dessertspeisen, Kaugummi, Kunstspeiseeis, Süsswaren | keine | |
E141 | Kupferkomplexe der Chlorophylle: Grün | Dessertspeisen, Kaugummi, Kunstspeiseeis, Liköre, Süsswaren | keine | grün |
E142 | Brillantsäure Grün | Süsswaren | erbgutverändernd nur im Bakterienversuch | |
E150a | Zuckerkulör (Caramel): Braunschwarz | Backwaren, Brot, Essig, Desserts, Getränke, Pudding, Saucen, Spirituosen, Fertiggerichte | keine | |
E150b | Sulfitcouleur: Braun | Essig, weinhaltige Getränke, Konfitüre | keine | |
E150c | Ammoniakcouleur: Braun | Suppen, Saucen, Getränke | keine | |
E150d | Ammoniumsulfitcouleur: Braun | Suppen, Saucen, Getränke | keine | |
E151 | Brillantschwarz BN | Kaviar – Kaviarersatz, Fischrogen, Lakritze, Saucen, Süsswaren | allergische Reaktionen | |
E153 | Pflanzenkohle, Kohlenschwarz | Wachsüberzüge – Käse | kann unter Umständen Benzpyren enthalten | |
E154 | Braun FK | englischer Räucherhering, allgemein für geräuchertem Fisch zugelassen | evtl. Ablagerungen in Nieren und Lymphgefäßen | |
E155 | Braun HT | Gebäck, Dessertspeisen, Würzmittel | in zu hoher Konzentration evtl. Ablagerungen in Nieren und Lymphgefäßen | |
E160a | Carotine, Beta-Carotin: Orangegelb | Butter, Käse, Marzipan, Legehennenfutter, Margarine, Suppen, Mayonnaise, Pudding, Süsswaren, Joghurt | keine bekannt | |
E160b | Bixin, Annato, Carotinoid: Orange | Bonbons, Käse, Margarine | allergische Reaktionen | |
E160c | Paprika-Oleoresine, Capsanthin: Orangerot | Konfitüre, Marmelade, Schmelzkäse | keine | |
E160d | Lycopin: Rot | Dessertspeisen, Nahrungsergänzungsmittel, Würzmittel | keine bekannt | |
E160e | Beta-Apo-8-Carotinal: Orangerot | Dessertspeisen, Saucen, Getränke, Süsswaren, Würzmittel, Nahrungsergänzungsmittel | keine | |
E160f | Beta-Apo-8-Carotin-Ester: Orangerot | Dessertspeisen, Nahrungsergänzungsmittel, Würzmittel | keine | |
E162 | Betanin: Rot | Fruchtgelees, Joghurt, Kaugummi, Kunstspeiseeis, Saucen | keine | |
E163 | Anthocyane: Rosa | Getränke, Kunstspeiseeis, Obstkonserven, Süsswaren | keine | |
E170 | Calciumcarbonat : Weißgrau | Dragees, Lebensmittel-Verzierungen | keine | |
E171 | Tidandioxid: Weiß | Überzüge von Süsswarendragees | keine | |
E172 | Eisenoxide, Eisenhydroxide: Gelbrot | Dragees, Süsswaren | keine | |
E173 | Aluminium: Silbergrau | äußere Flächen von Dragees und Süsswaren | keine | |
E174 | Silber | metallischer Überzug von Dragees, Liköre, Süsswaren und für Entkeimen von Trinkwasser | kann allergische Reaktionen auslösen, aber auch Ablagerungen im Gewebe möglich | |
E175 | Gold | äußere Flächen von Dragees und Süsswaren | keine | |
E180 | Rubinpigment, Litolrubin BK: Rot | Wachsüberzüge – Käse | keine |